Ingredientes:2 xícaras (chá) de arroz arbóreo, 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de manteiga, 1/2 cebola picada, 1 xícara (chá) de vinho branco seco, 1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2), 3 peras, queijo parmesão ralado a gosto, pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de Preparo
1- Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo. Utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.
2- Descasque as peras e corte-as em pedaços médios. Depois transfira para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam.
3- Numa panela, acrescente o azeite e refogue a cebola até que ela fique bem molinha.
4- Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
5- Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
6- Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto. Não pare de mexer!
7- Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
8- Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
9- Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
10- Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa bem o risoto e coloque o queijo parmesão. Sirva imediatamente. Obs: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.
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